jueves, 18 de octubre de 2012

COMIDAS TIPICAS DE CHIAPAS

En Chiapas hay diversidad de platillos autóctonos por mencionar algunos como son:
Frijol escumite con chilpiín, frijoles negros con carne salada de res, tanate y chumul,
caldo de shuti, chanfaina estilo Soconusco, estofado de pollo, tamales de iguana, armadillo
guisado, tamal de jacuané, nacapitu, cuchunuc, putzatzé, yumimujú, picte de elote, toro
pinto y caldo de sihuamonte, mole de guajolote o el palmito de coroso, chaya, chipilín y
hierba mora,caldo de chipilín, carne asada y longaniza, frijoles en sus diversas
modalidades, y no podían faltar los tamales de chipilín, de elote, de bola, de carne con
verdura, el casquito, pescado y mariscos.
También se preparan exquisitas bebidas como el agua de Chicha y el pozol reventado,
pozol negro y blanco, cacao, pinol y taberna, agua de naranja, tamarindo, papaya,
tascalate, atol agrio, pinole, o, si lo prefiere, puede deleitarse con un rico chocolate
 
Las frutas que se consumen y se cultivan en Chiapas son melón, sandía, mango,
papaya, chicozapote, guanábana, chirimoya, mamey, pitahaya y cupapé, pincipalmente
en la región de la costa. Un ingrediente característico es el chipilín, una planta parecida
a la verdolaga, cuyas hojas se incluyen en tamales y sopas.
 
AUTOR: Pablo Alejandro Perez Garcia

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